【週刊文春】魚の放射能入門:高いお金を払って被曝するなかれ。
【3300円のヒラメ、103ベクレル】
週刊文春2011年10月27日号に「魚の放射能検査結果」が掲載されました。
興味深かったのは、高級魚である茨城産のヒラメから、1キロ当たり103ベクレルの放射性セシウムが検出されたことです。「高いお金を払って被ばく」という、残念な結果になりました。本来なら、たとえ1万円もらっても、100ベクレルの放射能など食べたくないと思うのですが。
【高い魚でも、高濃度の汚染がありうる】
今回の記事で感じたのは、たとえ高い食品でも、産地と種類によっては高濃度の汚染がありうる、ということです。傾向をしっかり把握しておかなければ、高いお金を払って、わざわざ被曝することになってしまいます。
ブログの記事で、「3月、東京から軽井沢に避難。調べたら、軽井沢の宿泊先の放射線量は東京の倍だった」というのを見ました。しっかり情報収集しないと、健康被害にあいかねないです。
比較的高めの数値が出た魚を抜粋すると、次の通りです。
・茨城産 ヒラメ 103ベクレル
・茨城産 スズキ 62ベクレル
・千葉産 カンパチ 50ベクレル
・茨城産 タイ 29ベクレル
・常磐産 シラウオ 22ベクレル
・宮城産 生カツオ 20ベクレル
※数値は、1キロあたりのセシウム。
週刊文春は、第三者検査をする前に自社でも検査しています。会議室で魚の検査をしていたところ、「臭い!」と苦情が来たそうです。スタッフの方、お疲れ様でした。
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