【まとめ】 NK細胞を活性化させる食品 (ヨーグルト etc)

■NK細胞を活性化させる食品

「NK細胞の働きがもともと悪かった人たちがヨーグルトを食べたら、働きが顕著に改善した」
そんな研究結果が出たそうです。

研究では、山形県舟形町佐賀県有田町に住む健康な高齢者計約140人を2グループに分けました。8〜12週間、一方には「R―1乳酸菌」を使ったヨーグルトを1日90グラム食べてもらい、もう一方には牛乳を1日100ミリ・リットル飲んでもらいました。その結果、NK細胞(ナチュラルキラー細胞)の働きがもともと悪かった人たちがヨーグルトを食べると、働きが顕著に改善したというのです。

読売新聞によれば、免疫力を高める食品は、乳酸菌以外にも、ビタミンCや、キノコ類に含まれる多糖体の「βベータグルカン」などがあると言います。

(参考)
読売新聞:乳酸菌でNK細胞活性化
 (2012年9月16日)


■NK細胞とは

NK細胞は、自然免疫の主要因子として働くリンパ球の1種。がん細胞などの拒絶に重要な役割を果たすとされています。他の細胞を殺すということで、生まれつき(natural)の細胞傷害性細胞(killer cell)という意味の名前がつけられました。

NK細胞は、「自然免疫」と同じ意味でも用いられ、ガンの予防や治療の分野においても注目を集めています。


■自然免疫を強化するには

この他、免疫力を高める(NK細胞を増やす)食べ物として、よく名前があがるのは、アガリクスフコイダンもあります。

食品以外ですと、ナチュラルキラー細胞を増やす方法として、「笑い」が効果的との説もあります。ストレス解消によって、心もカラダも元気になるということなのでしょうか。


■自然免疫を高めるサプリ「ブロリコ」

ブロリコ研究所のHPには、埼玉県立がんセンターの研究により、自然免疫(NK細胞)の活性が高い人ほどがんになりにくいことが明らかになったとの記述があります。自然免疫力を高めるには、ブロリコ(製造販売元はイマジン・グローバル・ケア株式会社)というサプリがあります。この成分は、東京大学との共同研究によって発見したものなのだそうです。

アガリクス」「メカブフコイダン」といった食材群で免疫力を測定したところ、ブロッコリーから抽出されたブロリコが一番高い活性を示したとされています。本当だとすれば、興味深いです。


【関連記事】

・[http://d.hatena.ne.jp/rakkochan+jikopr/20130710/p1:title=【ゼロからわかるNK細胞】ナチュラルキラー細胞を増やす食品・食べ物]