【ヨーグルトが効く?】 免疫力を高める食べ物

■ヨーグルトが効く?

免疫力を高める食べ物として、ヨーグルトが注目を集めています。

「免疫力が高い」というのは、「NK細胞が活性化している」と言いかえることができます。NK細胞は、体の中の異物を外敵と認識し、攻撃を仕掛ける役割を果たしています。外敵に対する攻撃力が高ければ高いほど、特定の病気にかかりにくくなる傾向があります。

ヨーグルトがNK細胞を活性化させるとする研究結果が報告されています。

山形県佐賀県の高齢者計142人を対象に行われた研究で、ヨーグルトを食べたグループはNK細胞が活性化。風邪を引きにくくなったと言います。免疫細胞が最も多く集まる腸で、吸収されたヨーグルトの成分がNK細胞を活性化させたと説明できるとレポートされています。

(参考)
朝日新聞の医療サイト:免疫、健康に一役 異物を攻撃する「自然免疫」に個人差
 (2014年1月25日)


■NK細胞とは

NK細胞は、自然免疫の主要因子として働くリンパ球の1種。がん細胞などの拒絶に重要な役割を果たすとされています。他の細胞を殺すということで、生まれつき(natural)の細胞傷害性細胞(killer cell)という意味の名前がつけられました。NK細胞は、「自然免疫」と同じ意味でも用いられ、ガンの予防や治療の分野においても注目を集めています。


■自然免疫を強化するには

この他、免疫力を高める(NK細胞を増やす)食べ物として、よく名前があがるものには、アガリクスフコイダンもあります。


■自然免疫を高めるサプリ「ブロリコ」

ブロリコ研究所のHPには、埼玉県立がんセンターの研究により、自然免疫(NK細胞)の活性が高い人ほどがんになりにくいことが明らかになったとの記述があります。自然免疫力を高めるには、ブロリコ(製造販売元はイマジン・グローバル・ケア株式会社)というサプリがあります。この成分は、東京大学との共同研究によって発見したものなのだそうです。

アガリクス」「メカブフコイダン」といった食材群で免疫力を測定したところ、ブロッコリーから抽出されたブロリコが一番高い活性を示したとされています。本当だとすれば、興味深いです。


【関連記事】

・[http://d.hatena.ne.jp/rakkochan+jikopr/20130710/p1:title=【ゼロからわかるNK細胞】ナチュラルキラー細胞を増やす食品・食べ物]