【サンデー毎日】放射能・冬に気をつけるべき8つの魚・海産物

サンデー毎日1月15日号に月別の魚の放射能検査結果が掲載されました。

それによれば、11月と12月で高濃度汚染が見つかったのは次の魚・海産物になります。

【11月】

・ヒラメ  4500ベクレル(福島県沖)
イワナ  692ベクレル(群馬県前橋市
・マダラ  300ベクレル(福島県沖)
・ブリ   270ベクレル(福島県沖)
・マアナゴ 176ベクレル(福島県沖)
スケトウダラ 40ベクレル(茨城県沖)

【12月】

・キタムサキウニ 1660ベクレル(福島県沖)
クロダイ 240ベクレル(福島県沖)

*数値はセシウムの量。サンデー毎日1月15日号 p.136より。


季節別に危険な食材、というのがあるように思います。
放射能とは、今後何十年の付き合いになりますので、頭に入れておいた方がよさそうですね。


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・[http://d.hatena.ne.jp/rakkochan+jikopr/20111125/p1:title=【グリーンピース】お魚スーパーマーケットランキング(放射能の対策)]